Natur- und Vogelfreunde Münchholzhausen e. V.

Unser Verein wurde in Münchholzhausen am 7. Oktober 1977 von 23 Naturfreunden gegründet Aktuell haben wir 140 Mitglieder. Als korporatives Mitglied fühlen wir uns der HGON – Hess. Gesellschaft für Ornithologie und Naturschutz – verbunden. Wir haben uns die Pflege der Natur, insbesondere den Schutz der Vogelwelt durch Schaffung und Erhaltung der natürlichen Lebensräume, zur Aufgabe gemacht. Dies tun wir durch die Betreuung von Vogelschutzgehölzen und sehr vielen Nistkästen. Daneben pflegen wir Streuobstwiesen und dort gepflanzten Obstbäume; ebenso Ruhebänke in der Gemarkung, die gerade von Spaziergängern gerne genutzt werden. Im Sommer 2019 wurden zwei Schautafeln aufgestellt, die über die Heimische Vogelwelt Auskunft gibt. Durch verschiedene Aktivitäten und Veranstaltungen wollen wir den Naturschutzgedanken und das Interesse an der Erhaltung einer intakten breiten Teilen der Bevölkerung nahe bringen.

(Stand Januar 2019)